Кредитный Потребительский Кооператив
ул. Дегтярева д. 2

Материнский капитал в Крыму

Особенности материнского капитала в Крыму

С 1 января 2015 года законодательство по программе «Материнский Капитал» действует в Крыму. Жители Республики имеют такие же возможности получить выплату от Пенсионного Фонда РФ, как и граждане России в других регионах. Существует много нюансов и новостей по этому поводу. Сегодня мы разберемся в особенностях получения средств, а также способах их применения.

Несмотря на введение в действие законодательства по данной программе с 2015 года, все семьи, в которых с 2007 года родился второй ребенок, имеют право на данную финансовую помощь. Материнский капитал в Крыму выдается и может быть расходован в соответствии с общими для всей страны положениями. Стоит более подробно остановиться на главных особенностях.

Что такие мат. капитал – главные сведения

Для жителей Крыма это нововведение оказалось непонятным, разъяснительные работы проводятся довольно сложно. Любая семья, которая в период с 2007 года и до сегодня родила или усыновила второго ребенка, имеет право претендовать на средства из Пенсионного Фонда (ПФ). Размер выплаты составляет 453 026 рублей, как для любого другого региона страны.

Существует несколько основных условий и положений, о которых стоит помнить семьям:

  • Чтобы претендовать на деньги, необходимо подать заявление в региональное отделение ПФ России и получить именной сертификат об участии в программе.
  • Получать такой сертификат семья может только один раз, право на его получение возникает при рождении или усыновлении второго ребенка.
  • Размер выплаты не окончательный, он может индексироваться, но свежие изменения в законодательстве индексацию пока заморозили.
  • Получить средства можно только безналичным платежом, исключительно на определенный перечень целей, речь о котором пойдет ниже.
  • Можно получать сумму частично или заявить на одноразовый перевод всей компенсации на необходимые цели.
  • Для получения средств необходимо дождаться, пока ребенок достигнет возраста 3 лет, исключения возможны при погашении ипотечного кредита.
  • Нет ограничений по времени – вы можете использовать деньги или подать заявку на сертификат в любое время в будущем.

Процедура выделения средств из Пенсионного Фонда сложна. Известны случаи отказов, когда региональные учреждения отклоняли заявки. Такие ситуации возможны при неполном пакете документов, неправильно сформулированной цели или по другим причинам, список которых не разглашается полностью. Рассматривает заявку на перевод денег орган ПФ порядка месяца, еще столько же занимает непосредственно транзакция по переводу средств.

Порядок предоставления денег из материнского капитала

Чтобы без отказов и задержек получить материальную помощь от государства, следует знать порядок подачи всех заявлений. Жители Крыма и Севастополя уже активно пользуются предоставленной возможностью финансовой помощи. Большое количество отказов связано с тем, что не все соблюдают рекомендуемый порядок подачи заявки.

Вам следует выполнить такой порядок действий:

  • получить именной сертификат, подав заявку на него в Пенсионном Фонде (автоматически материнский капитал не начисляется);
  • дождаться 3-летия ребенка, на которого выдан сертификат, или выбрать в качестве цели погашение ипотечного кредита на недвижимость;
  • собрать документы, взять счета и бумаги на покупаемый товар или объект, сделать копии всех личных документов;
  • подать заявление в региональном отделении ПФ, предоставив полный перечень документов и справок для перевода денег;
  • открыть счет на имя матери или отца для получения безналичного перевода, указав номер счета в документах на получение денег;
  • получить средства и использовать их исключительно по назначению, иначе может возникнуть административная ответственность.

В каждом выбранном варианте траты денег могут присутствовать свои тонкости. К примеру, для покупки товаров для адаптации ребенка-инвалида в обществе потребуются справки и счета от продавца, назначения врача. Для выделения финансов на строительство дома для семьи потребуется предоставить проект дома, документы на уже приобретенный участок и нотариальный договор выделения равных частей на каждого члена семьи.

Какие цели можно покрыть с помощью средств из ПФ?

Основная цель для жителей Крыма – строительство или приобретение жилья для семьи. Заметьте, что дом или квартира могут быть расположены в любом месте в России, но не за пределами государства. При погашении ипотечного кредита не нужно ждать 3-летия малыша, можно зачислить деньги в качестве уплаты процентов или тела кредита.

Еще один вариант использования данных денег – приобретение товаров для ребенка-инвалида. Обратите внимание, нет возможности применить финансовую помощь для услуг медицинских учреждений, для покупки лекарств или оплаты лечения.

Тратить деньги вы можете на образование детей, включая обучение в детских садах, школах и высших учебных заведениях на территории России. Применить помощь можно для оплаты основного обучения, но не образовательных курсов и программ в частных заведениях.

Наименее популярный способ выведения капитала из ПФ – зачисление в счет накопительной части пенсии мамы. Сложностей здесь немного, но долгосрочные перспективы пока крымчан интересуют не слишком сильно.

Покупать автомобили, делать ремонт, приобретать землю и собирать ребенка в школу за деньги мат. капитала нельзя. При подаче заявок с такими целями Пенсионный Фонд вам откажет даже без рассмотрения пакета собранных документов.

Как открыть ипотечный кредит под материнский капитал?

  • Вам необходимо подыскать жилье, которое вы хотите взять в ипотеку. Это может быть квартира в новостройке, жилье вторичного сектора или частный дом.
  • Далее следует обратиться в кредитную организацию для получения всех условий открытия кредита в ваших условиях.
  • Кредитная организация выдает необходимые документы, которые вы направляете в ПФ в комплексе со всеми другими бумагами и справками.
  • Дополнительно важно сделать копии личных бумаг, включая паспорта, коды и СНИЛС родителей, свидетельства о рождении всех детей в семье.
  • У нотариуса вам потребуется оформить обязательство выделения равных частей в приобретаемом имуществе для каждого члена семьи.
  • Фонд рассматривает заявление и принимает решение по вашему запросу в течение 1 месяца.
  • Если выплата одобрена, деньги выделяются и поступают на счет кредитной организации в качестве первого взноса.
  • Компания выдает вам обновленный план платежей, по которому вы оплачиваете оставшуюся часть ипотеки.

Услуги КПК «ЩИТ» для владельцев сертификата мат. капитала

Любые нарушения целей использования денег из ПФ России являются поводом для штрафных санкций. Поэтому стоит осторожно выбирать кредитную организацию. Материнский капитал в 2017 году в Крыму не выделяют для погашения займов в ломбардах и незарегистрированных в Минфине организациях. Любые попытки обналичить средства из Фонда являются нецелевым использованием государственных средств и считаются преступлением.

В Кредитном Потребительском Кооперативе «ЩИТ» для владельцев сертификатов предложены следующие услуги:

  • выдача кредитов с сопровождением каждой стадии получения денег из Пенсионного Фонда;
  • консультации для обладателей сертификатов по использованию государственной помощи;
  • открытие ипотечного кредитования и зачисление денег из Фонда в качестве погашения части кредита;
  • сбор необходимого пакета документов для подачи заявления на перевод денег по мат. капиталу;
  • более выгодные проценты, чем в банковских организациях, быстрое погашение ипотеки;
  • гарантии безопасных сделок, наличие множества успешных прецедентов в Крыму;
  • поиск наиболее выгодных для вас вариантов использования денег капитала.

Специалисты Кооператива имеют достойный опыт в решении данных вопросов. С помощью КПК «ЩИТ» сотни семей в Крыму уже воспользовались финансовой помощью государства для покупки жилья. Учитывая демократичные цены на квартиры в определенных районах Республики, сумма дотации погашает ощутимую часть ипотеки.

Доступна поддержка на каждом этапе получения средств со счета вашего капитала. Даже если вы еще не получили сертификат, наши сотрудники помогут сделать все быстро и выгодно использовать деньги без потерь.

Звоните: 8 (800) 302-99-95.

Наши филиалы

Адрес:
308027, Россия, Белгород,
ул. Дегтярева д.2
Телефон:
8 800 302-99-95
График работы:
пн-чт: 8:45-18:00
пт: 8:45-16:00
сб: 9:00-13:00
вс: выходной

Адрес:
309070, Россия, Строитель,
ул. 5 Августа д. 18а
Телефон:
8 800 302-99-95
График работы:
пн-чт: 8:45-18:00
перерыв: 13:00-13:45
пт: 8:45-16:00
перерыв с 13:00 до 13:45
сб-вс: выходной

Адрес:
309640, Россия, Новый Оскол,
ул Славы д. 47 а
Телефон:
8 800 302-99-95
График работы:
пн-чт: 8:45-18:00
перерыв: 13:00-13:45
пт: 8:45-16:00
перерыв с 13:00 до 13:45
сб-вс: выходной

Адрес:
309340, Россия, Борисовка,
ул. Борисовская д. 3
Телефон:
8 800 302-99-95
График работы:
пн-чт: 8:45-18:00
перерыв: 13:00-13:45
пт: 8:45-16:00
перерыв с 13:00 до 13:45
сб-вс: выходной

Возврат к списку